Особенности в оформлении необходимых разрешительных документов

Особенности в оформлении необходимых разрешительных документов.

При выполнении любых работ касающихся нового строительства, реконструкции существующего здания, согласно действующего Законодательства Украины необходимо получить разрешение на выполнение комплекса планируемых работ и только после этого приступать к его выполнению.
Если строительство либо реконструкция выполняется без получения соответствующего разрешения, то оно считается самовольным, что влечет за собой последствия, как минимум в виде штрафа.

Несмотря на то, что в Украине действует на данный период упрощенная система ввода в эксплуатацию самовольно построенных зданий и сооружений, рекомендуется всё-таки действовать в рамках закона и пройти всю процедуру по получению разрешения полностью.

На строения: жилые, дачные, садовые домики общей площадью до 300 м.кв. и не более 2-х этажей –подается в ГАСК  уведомление о начале строительства, жилые дома общей площадью более 300 кв.м. и административные здание – декларация о начале выполнения строительных работ.

Если вы планируете построить жилой дом общей площадью до 300 м.кв. и хозяйственные постройки Вам необходимо:

Вам понадобится:  паспорт, код, право-устанавливающие документы на земельный участок. 

 

Инструкция:

  1. Оформить право на земельный участок, на котором вы планируете строительство.
  2. Обратиться в геодезическое предприятия для выполнения геодезической съемки (обязательно с последующей регистрацией в Управлении архитектуры и градостроительства).
  3. Обратиться в проектную организацию для изготовления эскизного проекта намерения строительства. Архитектор выполнит проект с посадкой дома и построек на участке придерживаясь всех норм и требований к строительству ( ДБН 360-92**, СанПин 26-05-82).
  4. Обратиться в Департамент архитектуры и градостроительства для изготовления строительного паспорта, на основании Вашего заявления и эскизного проекта намерения строительства.
  5. Подать в ГАСК уведомление о начале работ.
  6. Получить зарегистрированное уведомление.
  7. Можно приступать к строительству дома.
  8. Построить дом и хозяйственные постройки.
  9. Заказать технический паспорт в любом предприятии, которое имеет соответствующий сертификат, на данный вид работ.
  10. Подать декларацию про готовность объекта к эксплуатации (жилого дома), который сооружается согласно строительного паспорта.
  11. Получить зарегистрированную декларацию и зарегистрировать право на построенный дом у регистратора в едином реестре недвижимого имущества.

 

Обратите внимание!

При изготовлении любого вида работ: геодезическую съемку, эскизного проекта намерения строительства, технического паспорта, обязательно проверяйте наличия сертификата на выполнение того или иного вида работ и сохраняйте договора на их выполнение.

Важно: при строительстве пользоваться услугами строительной организация, которая имеет лицензию на выполнения определенно вида работ. Важно: не пытайтесь обойти законный способ строительства, и узаконить построенное имущество через суд. В ст. 331 ГК Украины, четко прописан момент возникновения права собственности на вновь созданное недвижимое имущество – в случае, с постройкой жилого дома, это, естественно, сдача в эксплуатацию, предусмотренная Законодательством Украины, и государственная регистрация такого имущества.

 

Совет специалиста:

По сути вся процедура не так сложна, как кажется на первый взгляд. Хотелось бы обратить внимание, что, проходя законную процедуру Вы, в первую очередь, обезопасите себя: выполняя геодезическую съемку – определяется расположение коммуникаций, под землей, не редки случае, что через участок проходят транзитные сети, которые имеют различные охранные зоны.

Получая строительный паспорт, вы чётко понимаете, что Ваш дом будет построен с чётким соответствием строительных норм и правил. Ваше действия по строительству будут законны, в противном случае, закон предусматривает штраф в размере: от 200 до 300 не облагаемых доходов граждан (ст. 96 КУпАП).
 

Карта сайта instagram Email facebook
Звоните нам уже сейчас
Teл: +38 (050) 684 86 12